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일상/축산이야기

마트에서 맛있는 한우 소고기 고르는 방법 - 등급 읽기, 생후 월령 확인하기

by 바나나맛완 2020. 3. 2.

한우 소고기 고르는 방법

 

오래간만에 고기를 사기 위해 마트에 가면 항상 고민이 되는 듯해요. 과연 어떤 고기가 맛있는 고기 일지 아닐지. 특히 비싼 소고기를 살 때면 항상 고민이 되는 듯합니다. "항상 1++등급이 맛있는가? 같은 1++등급일 땐 어떤 소고기가 더 맛있지?" 이런 고민을 해결하기 위해 자세히 살펴보겠습니다. 맛있는 소고기를 고르기 위해선 알아야 할게 몇 가지 있습니다.

  • 한우 사육 단계별 차이점
  • 최적화된 한우 개월령과 등급
  • 축산물 이력정보 활용방법

 

1. 한우 사육 단계별 차이점

우리나라의 한우 사육 방식은 어느 사료회사의 제품을 사용하느냐에 따라 다르지만 대부분 육성 - 큰 소 - 마무리의 3단계로 이루어져 있습니다. 6개월령부터 사육을 시작하여 30개월령까지 총 2년을 비육하게 됩니다. 따라서 시중에 유통되는 소들은 대부분 27 ~ 33개월 정도의 소들입니다. 간혹 여러 번의 출산 경험이 있는 암소의 경우 50개월 이상 되는 경우도 있으나 소고기를 고르실 땐 바로 거르시길 바랍니다. 다년간 출산을 하는 동안 번식에 최적화된 사료만 먹었던 개체이며 출하되기 8 ~ 10개월 전에 급하게 살이 찌는 사료를 대량 먹고 나온 소라서 맛은 별로 좋지 않습니다.

앞서 말씀드린 것처럼 육성, 큰 소, 마무리의 3단계를 거치게 되는데 마무리 단계에서 한국 사람들이 좋아하는 마블링이 근육 사이사이에 생길 수 있도록 영양적 스펙을 설계합니다. 이 말은 즉, 마무리 단계를 충분한 기간에 걸쳐 충분히 먹은 소들이 마블링도 골고루 잘 껴있다는 것을 뜻하게 됩니다.

한우 사육현장을 보면 돈이 급하거나 간혹 성질이 급하신(?) 축주분들은 소가 다 영글기도 전에 도축장으로 보내는 경우가 왕왕 있습니다. 소가 충분히 자랐다는 판단은 보통 30개월을 기준으로 보면 쉬운데(물론, 사료 급여량, 환경 조건에 따라 달라질 수 있음) 위와 같이 급하게 도축된 소들은 개월령이 보통 30개월 미만이 됩니다. 따라서 이런 소들은 충분한 사료 섭취로 마블링이 제대로 형성되지 않은 소 들일 경우가 큽니다. 또한 소가 30개월령이 넘어서면 한우 특유의 향이 강해져서 더욱 고소하고 맛있는 소고기가 됩니다. 이런 이유 때문에 한우를 먹던 분들이 수입 소고기를 먹으면 '싱겁다'라는 느낌을 받게 됩니다.

 

2. 최적화된 한우 개월령과 등급

앞서 말씀드린 것처럼 30개월령에 도축된 소들이 마블링을 형성해주는 사료를 충분히 먹어주었고 한우 특유의 고소한 맛도 강화됩니다. 따라서 한우를 고르실 땐 터무니없이 어린 개월령의 소가 아닌지, 30개월령을 심하게 벗어나는 고령 암소가 아닌지 판단하시면 되겠습니다.

사실 '최적화된' 등급이라는 말은 객관적인 용어는 아니지만 제가 사용한 이유는 가성비를 따졌기 때문입니다. 한우 1++(투플러스) 등급의 경우 마블링이 상당히 많이 끼어있는 상태라고 할 수 있습니다. 근내지방도(마블링)가 8~9가 되는 고기는 그중에서도 기름이 더욱 많이 끼어있는 상태입니다. 이런 고기들은 맛은 있지만 쉽게 물리고 가격이 매우 비싸다는 단점이 있습니다. 물론 일본처럼 한두 점 맛보는 것만으로도 충분하다면 1++등급을 추천하지만 그렇지 않다면 1+나 1등급을 드실 것을 추천합니다. 가격도 상대적으로 저렴하면서 쉽게 물리지 않아 끝까지 즐길 수 있습니다.

만약! 1++등급 소고기를 구매하신다면 꼭 축산물 이력정보를 활용해서 근내지방도 7은 피하시길 바랍니다. 작년 12월 전까지만 해도 1+등급이었던 소고기였으나 등급판정 방법이 바뀌면서 등급이 한 단계 뛰어버렸습니다. 한우의 장기 사육을 방지하기 위해 등급판정을 바꾼 것인데 소비자들에겐 전혀 도움이 되지 않는 조치입니다. 이전엔 같은 등급이었던 소고기를 더 비싸게 주고 먹어야 하는 경우가 바로 이 '근내지방도 7'구간입니다.

3. 축산물 이력정보 활용방법

https://play.google.com/store/apps/details?id=kr.go.mtrace.animal

 

축산물이력제 - Google Play 앱

소 : 출생일자와 소가 살은 곳, 종류(한우,육우,젖소), 성별(암, 수, 거세), 도축일자 등을 확인할 수 있습니다. 돼지 : 사육지와 사육농장, 도축일자 등을 확인 할 수 있습니다

play.google.com

축산물 품질평가원에서 만든 '축산물이력제'라는 앱이 있습니다. 이 앱을 다운로드하시면 고기의 이력에 대해서 자세하게 알 수 있습니다.

마트에 가면 흔히 볼 수 있는 한우 등심부위입니다. 밑에 보면 생산이력 코드가 보이시죠? 이걸 축산물 이력제 어플에서 검색하면 됩니다.

검색을 하면 아주 친절하게 해당 소고기에 대한 정보가 나오는데요. 이 소고기는 한우 거세 품종이며 약 32개월령에 도축된 한우입니다. 경북 안동에서 키워졌으며 도체중은 416kg으로 살아있을 땐 대략 700kg정도 되는 개체였네요. 그럼 다른 소고기도 검색해 보겠습니다.

이 소의 경우 27개월령에 도축되었으며 경북 상주에서 키워졌습니다.

이렇게 어플을 이용하면 브루셀라, 구제역, 결핵검사 등의 각종 검사 결과와 사육된 곳, 도축장 등 자세한 정보를 알 수 있습니다. 간혹, 이 어플을 이용하면 매대에는 1++라고 되어 있는데 실제 검색해보니 등급이 전혀 다르거나 한우 거세인데 암소로 되어 있는 경우를 발견할 수 있습니다.


소고기를 고르는 방법을 자세히 알아보았습니다. 사실 소를 키우는 과정, 먹는 사료 등의 내용은 일반인들이 알기 힘든 내용입니다. 이런 정보들이 널리 퍼져서 모든 분들이 합리적인 선택과 좋은 품질의 소고기를 소비하셨으면 좋겠네요 :)

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